ЮРИДИЧЕСКАЯ

КОНСУЛЬТАЦИЯ

ГРИГОРИЯ КРАСОВСКОГО

+7-916-848-5500

+7-916-848-5500

+7-916-848-5500

 

Звоните нам: +7-916-848-5500

Лишение родительских прав

Один из основных вопросов, по юридической деятельности в семейных правоотношениях, касается непосредственно исполнения родительских прав. Так, Семейным кодексом РФ предусмотрены защита, а также, при необходимости, лишение и ограничение родительских прав.

Лишение и ограничение родительских прав —эти понятия схожи между собой. Они означают, что биологические родители юридически утратили полностью или частично свои права и обязанности по воспитанию детей. При ограничении, также как и при лишении, дети отбираются у родителей и передаются на воспитание другому родителю или опекуну или организации для детей сирот.

При лишении родительских прав родители ребёнка утрачивают право на личное воспитание, в том числе на общение; на получение мер социальной поддержки: пособий, компенсаций, льгот. При ограничении родительских прав отец и мать утрачивают права на личное воспитание и получение льгот, но определенный срок, сохраняют право на общение с ребенком, если такое общение не оказывает на ребенка негативного, вредного влияния.

Основания лишения родительских прав предусмотрены ст.69 Семейного кодекса Российской Федерации. Перечень данных обстоятельств является исчерпывающим.

Однако наиболее важной обязанностью юриста по семейному праву является защита родительских прав. Нередко встречаются случаи, когда основания лишения и ограничения родительских прав видны только на поверхности, но при тщательном рассмотрении вопроса отсутствуют. В данном случае Вам просто необходима помощь квалифицированного юриста в сфере семейного права.

Юристы компании «Красовский и партнёры» имеют многолетний опыт участия в защите, лишении и ограничении родительских прав. Наши высококвалифицированные юристы представят Ваши интересы как при добровольном урегулировании разногласий, так и при представлении интересов по семейным делам в судебном порядке.

Оказание юридической помощи при лишении и ограничении родительских прав имеет ряд нюансов, видимых только квалифицированному специалисту.

Так, согласно п. 2 ст. 73 СК основанием для ограничения родительских прав может являться опасная для ребенка обстановка, которая возникла не по вине родителей, а по независящим от них объективным причинам. К ним могут быть отнесены различные обстоятельства: болезнь родителей на протяжении длительного времени, включая психическое расстройство, стечение тяжелых обстоятельств (например, затяжной семейный конфликт, в результате которого ребенок предоставлен сам себе) и т. п.

В то же время подобная опасная для ребенка обстановка может быть результатом виновного противоправного поведения родителей (родителя): систематическое оставление ребенка без присмотра, частые скандалы в семье в связи с употреблением, родителями спиртных напитков, вступление в интимные отношения в присутствии детей, содержание наркопритона и т. п.

В подобных случаях суд, не установив достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, вправе вынести решение об ограничении родительских прав (отобрании ребенка).

Обращаем Ваше внимание, что при разрашении указанных вопросов следует учитывать следующие обстоятельства.

 1) основания для лишения родительских прав отсутствуют при совершении преступления родителями по неосторожности (например, случайное причинение вреда здоровью ребенка в ходе игры, при домашних работах и т. п.).

2) виновность гражданина в совершении преступления может быть установлена только вступившим в законную силу приговором суда.

В свою очередь ограничение родительских прав может быть как временной санкцией в отношении таких родителей, то есть предшествующей лишению родительских прав, так и самостоятельной мерой. Применение судом ограничения родительских прав как временной меры преследует цель предупредить родителей о недопустимости нарушения прав ребенка и дать им возможность исправить свое поведение и отношение к исполнению родительских обязанностей.

Если в течение шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители (один из них) не изменили своего поведения, то орган опеки и попечительства обязан по истечении указанного срока предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей родительских прав и до истечения шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав (п. 2 ст. 73 СК).

3) виновность родителей (одного из родителей) в совершении преступления, направленного не в отношении детей или супруга, не может являться основанием для лишения их (его) родительских прав.

Для лишения родительских прав достаточно одного из указанных в ст. 69 СК оснований, хотя на практике возможно сочетание нескольких оснований (злоупотребление родительскими правами родителем — хроническим алкоголиком и физическое насилие над детьми со стороны родителя-наркомана и т. д.).

Родители не могут быть лишены родительских прав по основаниям, не предусмотренным ст. 69 СК.

Лишение родителей родительских прав возможно только в отношении конкретного ребенка (детей). Нельзя лишить родительских прав в отношении детей, которых еще нет (т. е. на будущее). Родительских прав могут быть лишены только сами родители, но не иные лица, их заменяющие (опекуны, попечители, приемные родители).

Преимуществом юристов и адвокатов работающих с юридической консультацией «Красовский и партнёры» является профессиональное знание международного права. Кроме российских специалистов, у нас в штате работают действующие адвокаты США и Украины, имеющие многолетний опыт участия в разрешении различных юридических вопросов в национальных судах данных государств и в международных инстанциях.

Юристы и адвокаты работающие с юридической консультацией «Красовский и партнёры» квалифицированно помогут Вам при спорах, в которых стороной является гражданин Украины, США или страны Европейского союза, разрешат любые вопросы, связанные с лишением, ограничением и защитой родительских прав, представят Ваши интересы в судебных и иных государственных органах.

Юристы и адвокаты работающие с юридической консультацией «Красовский и партнёры» имеют партнёров, которые осуществляют соответствующие юридические услуги в Европейском союзе, что значительно повышает эффективность нашей работы при решении семейных вопросов.  

Свободное владение английским, испанским и украинским языками является неоспоримым преимуществом юристов и адвокатов работающих с юридической консультацией «Красовский и партнёры».

Юристы компании «Красовский и партнёры» квалифицированно представят Ваши интересы без Вашего непосредственного участия в суде и иных органах, что сохранит Ваши нервы и душевный покой. Доверьтесь профессионалам!

 

Бесплатная консультация

  1. Имя(*)
    Your name?
  2. Ваш Email(*)
    Your email address?
  3. Ваш телефон(*)
    Your phone number?
  4. Текст сообщения(*)
    Your case description?
  5. Регион(*)
    Invalid Input
  6. Invalid Input
  7. Invalid Input
  8. Invalid Input

Выбрать язык